SSブログ

山形地区新人戦(1日目) [ミニバスケ]

日曜日は新人戦初日。


我が息子、先週あたまに体調崩しまして・・・、本番まで復活せず・・・。

ついでに親も・・・。



本番に観戦も行けず・・・、応援参加も禁止令です・・・。。。

残念・・・。


チームのご父兄からリアルタイムにお送りいただいた結果だけ、記録しておきます・・・。


1戦目:vsS川さん

大差で負けです。

55:12


惨敗だったようです。

動きが違ったようで、これからいろいろな目標を持って、練習しなければいけない。
そう思い返される、試合だったようです。

このチームのみなさん、6年生がそもそも確か、いなかったような。

それでいて、去年は五分五分だったし・・・。

よく練習試合してました。

覚えています。


今年は別格ですね。


我々も負けてはいられない!!!

そう考えさせられる試合だったようですね。




2戦目:vsY辺さん

なんとか・・・!

44:32 勝利

1勝!!!




でも、2日目には進めませんでした。

残念です・・・。




応援行きたかったです・・・!


早く体調戻して、来月から、またリフレッシュですね・・・。



皆様、ご心配おかけしました・・・。


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

練習試合(山七小) [ミニバスケ]


先日の日曜日は練習試合がありました。

うちの子、12月中旬頃からひきはじめた風邪も長引いて、ずっと体調がすぐれなくておりまして・・・。


最近も、胃腸炎が流行っているせいか!?

お腹の調子もキリキリギュルギュルだったみたい? です・・・。



1週間ほどお休みして、練習試合から参加!


本日の会場は、校舎が新しい、山七小です!


会場準備いただきました皆様、大変ありがとうございます!!!

朝は大雪で、雪かき大変だったと思います・・・。

感謝です!





さてさて、今日は男子は4チーム参加。

3試合が組まれています。



初戦は!

Mばちさん!

よろしくお願いします!

01DSC05538.JPG


そこそこ無難な滑り出しかと思いきや・・・、

なかなか厳しいスタートです。


さぁ2Q、出番です。

新しい背番号で、がんばりましょう!!!

02DSC05542.JPG



少しだけ休んだわりには、よく走っていました!

たいしたもんです!

ディフェンスもさまになってきたようで!

03DSC05559.JPG


結果、1点差で負け・・・。

04DSC05565.JPG


親の応援が足りなかったんですね、きっと・・・。





さて、2戦目!

今度はAしあさん!

よろしくお願いします!!!

05DSC05568.JPG



結果だけ・・・、

こちらも僅差です・・・。

06DSC05572.JPG



1試合目より、もっと応援足りなかったかな・・・?

応援もベンチワークと同じで、モチベーション上げなければ、意味が無いですから・・・。



こちらもわが子、3Qフルで出場。

・・・・・、足がもつれてます。


すこし体力落ちました。

でも、朝から笑顔で練習始められたので、それに救われたようで!

今日は一生懸命がんばりました!



最後、3試合目。

H根さん!

よろしくお願いします。

07DSC05575.JPG



結果だけ・・・、

08DSC05591.JPG


なんなんだろう、この点差。

僅差・・・。


やっぱ、応援が足りません・・・。


って言うか、咳かぜ引いて、声出ませんでした・・・。


反省・・・。



でも、子どもたちみんな、6年生が抜けた試合で、経験たくさん、得たものがありました!



来週の日曜日は、新人戦です!


全勝目指して、がんばりましょう!!!



今度は声が枯れるまで、応援します!



子どもも大人も、体調に気をつけていきましょう!


タグ:練習試合
nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

手作りみそ体験 [にこにこ系]

先週の土曜日、チビちゃんの保育園の年中さん達で、手作りみその親子体験がありました。

01DSC05464.JPG


本格的でしたね。

でも、難しくないんだなって感じましたよ。


煮た大豆を準備します。
大豆だったら、何の種類でも良いそうです。

02DSC05435.JPG

他の材料は、麹と塩ですね。

分量は???です。

すでに準備されていたので・・・。

03DSC05436.JPG




最初に、大豆をつぶします。

04DSC05442.JPG



棒でつぶしたり、足でつぶしたり!

大粒も残ってて!?

手作り感たっぷり!?




次に麹と塩を混ぜます。

麹はよくつぶして、塩と混ぜます。

05DSC05445.JPG






次には、つぶした大豆と麹&塩を混ぜます。

分量が少ないので、水500mlを混ぜて、

団子にしたり、またまとめたり。


そうやって空気を抜いていきます。




・・・・・、ここから先は、手がぐちゃぐちゃで、撮影できませんでした!?



すでに樽に入っちゃいました・・・。

07DSC05450.JPG



重石はペットボトルで!

08DSC05449.JPG



1月29日に作って、9月19日には食べられるようになるそうです!

09DSC05455.JPG


最後に、講師の先生が去年作った手作り味噌で、味噌おにぎりを食べました。

10DSC05463.JPG

保管場所は、寒いところでも暑いところでも、どこでも良いそうです。





もちろん、美味しかったですよ!!!



周辺、すごい汚なくなりますけど!


9月が楽しみ!


ねっ! チビちゃん!




タグ:手作りみそ
nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。