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手作りみそ体験 [にこにこ系]

先週の土曜日、チビちゃんの保育園の年中さん達で、手作りみその親子体験がありました。

01DSC05464.JPG


本格的でしたね。

でも、難しくないんだなって感じましたよ。


煮た大豆を準備します。
大豆だったら、何の種類でも良いそうです。

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他の材料は、麹と塩ですね。

分量は???です。

すでに準備されていたので・・・。

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最初に、大豆をつぶします。

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棒でつぶしたり、足でつぶしたり!

大粒も残ってて!?

手作り感たっぷり!?




次に麹と塩を混ぜます。

麹はよくつぶして、塩と混ぜます。

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次には、つぶした大豆と麹&塩を混ぜます。

分量が少ないので、水500mlを混ぜて、

団子にしたり、またまとめたり。


そうやって空気を抜いていきます。




・・・・・、ここから先は、手がぐちゃぐちゃで、撮影できませんでした!?



すでに樽に入っちゃいました・・・。

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重石はペットボトルで!

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1月29日に作って、9月19日には食べられるようになるそうです!

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最後に、講師の先生が去年作った手作り味噌で、味噌おにぎりを食べました。

10DSC05463.JPG

保管場所は、寒いところでも暑いところでも、どこでも良いそうです。





もちろん、美味しかったですよ!!!



周辺、すごい汚なくなりますけど!


9月が楽しみ!


ねっ! チビちゃん!




タグ:手作りみそ
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海は広いな

お久しぶりで~す。 味噌造り楽しかったでしょうね!! 我が子も造った事がありまして、とっても美味しく出来上がりましたよ! 9月が楽しみですね。
by 海は広いな (2011-02-04 21:28) 

NORIJI

海は広いなさん!
ご無沙汰してます!
そうですか!美味しかったですか!
楽しみです。
でも、大豆の粒粒、スンゴイ大きいままの、たくさん入ってるんです・・・。
飲みにくそうな味噌汁になりそうです・・・。

by NORIJI (2011-02-09 12:49) 

youzi

出来上がりが楽しみですね〜。
by youzi (2011-02-09 22:26) 

NORIJI

youziさん!
お久しぶりです!
楽しみです!
by NORIJI (2011-02-09 23:12) 

タツマロ

うちも夏前に作って、秋に食った!!
いいあんばいでした(笑)

来週女子チーム行くから、よろしくお願いしま~す
by タツマロ (2011-02-11 06:22) 

NORIJI

タツマロさん!
来週、お待ちしております!

by NORIJI (2011-02-11 20:27) 

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