SSブログ

手作りみそ体験 [にこにこ系]

先週の土曜日、チビちゃんの保育園の年中さん達で、手作りみその親子体験がありました。

01DSC05464.JPG


本格的でしたね。

でも、難しくないんだなって感じましたよ。


煮た大豆を準備します。
大豆だったら、何の種類でも良いそうです。

02DSC05435.JPG

他の材料は、麹と塩ですね。

分量は???です。

すでに準備されていたので・・・。

03DSC05436.JPG




最初に、大豆をつぶします。

04DSC05442.JPG



棒でつぶしたり、足でつぶしたり!

大粒も残ってて!?

手作り感たっぷり!?




次に麹と塩を混ぜます。

麹はよくつぶして、塩と混ぜます。

05DSC05445.JPG






次には、つぶした大豆と麹&塩を混ぜます。

分量が少ないので、水500mlを混ぜて、

団子にしたり、またまとめたり。


そうやって空気を抜いていきます。




・・・・・、ここから先は、手がぐちゃぐちゃで、撮影できませんでした!?



すでに樽に入っちゃいました・・・。

07DSC05450.JPG



重石はペットボトルで!

08DSC05449.JPG



1月29日に作って、9月19日には食べられるようになるそうです!

09DSC05455.JPG


最後に、講師の先生が去年作った手作り味噌で、味噌おにぎりを食べました。

10DSC05463.JPG

保管場所は、寒いところでも暑いところでも、どこでも良いそうです。





もちろん、美味しかったですよ!!!



周辺、すごい汚なくなりますけど!


9月が楽しみ!


ねっ! チビちゃん!




タグ:手作りみそ
nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。