手作りみそ体験 [にこにこ系]
先週の土曜日、チビちゃんの保育園の年中さん達で、手作りみその親子体験がありました。
本格的でしたね。
でも、難しくないんだなって感じましたよ。
煮た大豆を準備します。
大豆だったら、何の種類でも良いそうです。
他の材料は、麹と塩ですね。
分量は???です。
すでに準備されていたので・・・。
最初に、大豆をつぶします。
棒でつぶしたり、足でつぶしたり!
大粒も残ってて!?
手作り感たっぷり!?
次に麹と塩を混ぜます。
麹はよくつぶして、塩と混ぜます。
次には、つぶした大豆と麹&塩を混ぜます。
分量が少ないので、水500mlを混ぜて、
団子にしたり、またまとめたり。
そうやって空気を抜いていきます。
・・・・・、ここから先は、手がぐちゃぐちゃで、撮影できませんでした!?
すでに樽に入っちゃいました・・・。
重石はペットボトルで!
1月29日に作って、9月19日には食べられるようになるそうです!
最後に、講師の先生が去年作った手作り味噌で、味噌おにぎりを食べました。
保管場所は、寒いところでも暑いところでも、どこでも良いそうです。
もちろん、美味しかったですよ!!!
周辺、すごい汚なくなりますけど!
9月が楽しみ!
ねっ! チビちゃん!
本格的でしたね。
でも、難しくないんだなって感じましたよ。
煮た大豆を準備します。
大豆だったら、何の種類でも良いそうです。
他の材料は、麹と塩ですね。
分量は???です。
すでに準備されていたので・・・。
最初に、大豆をつぶします。
棒でつぶしたり、足でつぶしたり!
大粒も残ってて!?
手作り感たっぷり!?
次に麹と塩を混ぜます。
麹はよくつぶして、塩と混ぜます。
次には、つぶした大豆と麹&塩を混ぜます。
分量が少ないので、水500mlを混ぜて、
団子にしたり、またまとめたり。
そうやって空気を抜いていきます。
・・・・・、ここから先は、手がぐちゃぐちゃで、撮影できませんでした!?
すでに樽に入っちゃいました・・・。
重石はペットボトルで!
1月29日に作って、9月19日には食べられるようになるそうです!
最後に、講師の先生が去年作った手作り味噌で、味噌おにぎりを食べました。
保管場所は、寒いところでも暑いところでも、どこでも良いそうです。
もちろん、美味しかったですよ!!!
周辺、すごい汚なくなりますけど!
9月が楽しみ!
ねっ! チビちゃん!
タグ:手作りみそ