だだちゃ [グルメ系]
15歳から5年間、庄内地方に住んでたことがあります。
内陸地方と違い、まったく方言も訛りもちがいます。
内陸地方は、語尾に、ずーずー使います。
『んだず』 とか 『んねべず』 とか。
ところが、庄内地方は、のーのー使います。
『んだの』 とか 『せばの』 とか。
庄内地方は、平野がとーっても広くて、お米の産地として有名です。
その昔、そのお米を舟で京都あたりまで運んでいたらしく、その方言が伝わったと言われてます。
最近では藤沢周平さんの記念館だとか、映画おくりびと、なんかでも少し有名になってきました。
だだちゃ豆、これも名産として広まってます。
ちょっとお値段お高めですが、豆の深い味がしっかりして、ゆっくり味わって食べたくなる枝豆です。
で、GW中に、久しぶりに庄内へ行きました。
途中、道の駅へ。
方言が紹介されてました。
なつかしいなぁ!
なんて思いながら、この案内板の裏側へ。
んんっっ?
だだちゃ豆の『だだちゃ』って、お父さんのことだったの!!!???
初めて知りました・・・。
なんだかちょっと、物知りになった気分・・・。
そして、その帰りは、庄内空港へ寄り、飛行機見学です。
時間はちょうどお昼ころ。
でもって・・・、最近、これもちょっと有名になってきた? ヒラボク三元豚の平田牧場!
空港の中に、直営のレストランがありました!!!
当然、オーダーは、”とんかつ”です。
やわらかくて、筋張ってなくて、脂身も赤身も豚独特の甘みがあって、とっても美味しいかった!
一度は行きたかったお店!
帰るころには大行列。
並んでいる方々、お気の毒に・・・。
早めに行って良かったです。
内陸地方と違い、まったく方言も訛りもちがいます。
内陸地方は、語尾に、ずーずー使います。
『んだず』 とか 『んねべず』 とか。
ところが、庄内地方は、のーのー使います。
『んだの』 とか 『せばの』 とか。
庄内地方は、平野がとーっても広くて、お米の産地として有名です。
その昔、そのお米を舟で京都あたりまで運んでいたらしく、その方言が伝わったと言われてます。
最近では藤沢周平さんの記念館だとか、映画おくりびと、なんかでも少し有名になってきました。
だだちゃ豆、これも名産として広まってます。
ちょっとお値段お高めですが、豆の深い味がしっかりして、ゆっくり味わって食べたくなる枝豆です。
で、GW中に、久しぶりに庄内へ行きました。
途中、道の駅へ。
方言が紹介されてました。
なつかしいなぁ!
なんて思いながら、この案内板の裏側へ。
んんっっ?
だだちゃ豆の『だだちゃ』って、お父さんのことだったの!!!???
初めて知りました・・・。
なんだかちょっと、物知りになった気分・・・。
そして、その帰りは、庄内空港へ寄り、飛行機見学です。
時間はちょうどお昼ころ。
でもって・・・、最近、これもちょっと有名になってきた? ヒラボク三元豚の平田牧場!
空港の中に、直営のレストランがありました!!!
当然、オーダーは、”とんかつ”です。
やわらかくて、筋張ってなくて、脂身も赤身も豚独特の甘みがあって、とっても美味しいかった!
一度は行きたかったお店!
帰るころには大行列。
並んでいる方々、お気の毒に・・・。
早めに行って良かったです。
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